"Персонального робота" из Кремниевой долины научили играть в бильярд

 


Американская компания Willow Garage снабдила своего "персонального робота" PR2 (Personal Robot 2) новым софтом, позволяющим ему играть в бильярд. PR2 - четырехколесный (все колеса ведущие и управляемые) робот ростом немного ниже среднего человека. Аппарат обладает двумя руками и способен выполнять самые различные действия.

Проект лишь отчасти носил развлекательный характер, по большому счету, став еще одним примером адаптации PR2 к обычному окружающему миру, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на PhysOrg.com.

Как объясняют разработчики, игра в бильярд стала для компании своеобразной проверкой на прочность, поскольку совсем небольшая команда специалистов, названная Poolshark, должна была выполнить задачу за неделю. Работу над системой она в прошлый понедельник, а в пятницу робот уже показал первые успехи.

Для того чтобы машина удерживала кий, пришлось создать специальные приспособления. Однако главное – софт, позволяющий роботу распознавать шары на столе и выбирать направление удара. В качестве основы для этой программы Willow Garage использовала открытую компьютерную библиотеку бильярда FastFiz Алона Альтмана из Стэнфорда, включающую "физический движок" и правила игры.

Ранее PR2 научился свободно путешествовать по офисному зданию, искать стенные розетки и заряжаться от них. Позже PR2 добавил к списку навыков складывание полотенец - непростую задачу, учитывая бесконечность и непредсказуемость форм, которые могут принимать эти мягкие предметы.

В исследовательских целях Willow Garage недавно бесплатно раздала одиннадцать PR2 университетам и компаниям из США, Японии и Европы.

Willow Garage - молодая компания, поставившая перед собой задачу разработки действительно интеллектуальных и многофункциональных роботов для повседневного использования в роли домашних помощников - чтобы "и пол подметали, и пиво приносили".

Основана фирма Скоттом Хассаном, одним из разработчиков поискового движка Google. А название компании - это ностальгическая отсылка к гаражу на дороге Уиллоу в калифорнийском городе Menlo Park, в котором располагался первый офис Google.

Источник: NewsRu.com