РФ поставит Франции партию РН "Союз" на 16 млрд руб с 2014 года

 


Сумма дополнительного контракта между Россией и Францией на поставку ракет-носителей "Союз-СТ" составит 16 миллиардов рублей, поставки начнутся в 2014 году, сообщил в субботу журналистам руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Как ожидается, контракт будет подписан в субботу. "Сумма контракта составляет 16 миллиардов рублей", - сказал Перминов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Как сообщил, в свою очередь, журналистам председатель и главный исполнительный директор французской компании Arianespace Жан-Ив Ле Галь, в рамках основного контракта Россия должна поставить Франции 14 ракет-носителей "Союз-СТ", в рамках дополнительного контракта - еще 10 таких ракет.

На вопрос, в течение какого времени ракеты-носители будут поставляться после 2014 года, Перминов ответил, что это зависит от условий и сроков запуска.

"Если полезная нагрузка есть, то они (ракеты "Союз-СТ") должны быть поставлены за два года до старта, за год минимум", - отметил глава Роскосмоса.

Первый запуск ракеты "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане намечен на 17 декабря 2010 года. Российской ракете-носителю предстоит вывести на геостационарную орбиту спутник связи HYLAS-1 компании Avanti Communications. В дальнейшем планируется осуществлять четыре-пять пусков "Союза-СТ" с французского космодрома в год.

Космодром Куру, или Гвианский космический центр (ГКЦ) расположен в 50 километрах от города Кайенн, между поселками Куру и Синнамари на побережье Атлантического океана. Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Программа "Союз" в Гвианском космическом центре" осуществляется по инициативе Европейского космического агентства. ЕКА является организацией-заказчиком программы и предоставляет сооружения для запуска "Союза"; Роскосмос управляет деятельностью российских предприятий, участвующих в программе; Arianespace отвечает за поставку российского оборудования в ГКЦ, координацию и обеспечение работ российской стороны на этапе создания, а также и является оператором пусковых услуг "Союз-СТ" на этапе эксплуатации.

Источник: РИА Новости