Японская космическая «яхта» успешно развернула солнечный парус

 


Экспериментальный аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) IKAROS развернул мембрану, которая должна продвигать его вперёд.

В космос IKAROS вывела, напомним, ракета H-IIA, стартовавшая 21 мая с космодрома Танегасима.

Диагональ квадратного паруса, на который будут воздействовать фотоны солнечного излучения, составляет 20 м, а толщина мембраны, выполненной из алюминированного полиимида, — всего 7,5 мкм. Разворачивать парус аппарат начал ещё 3 июня, увеличив скорость своего вращения до 25 оборотов в минуту. При содействии центробежной силы четыре груза массой по 0,5 кг отошли от центра IKAROS, увлекая за собой сложенную мембрану, после чего парус медленно расправлялся. Для того чтобы поддерживать его в рабочем состоянии, IKAROS будет непрерывно вращаться вокруг своей оси на скорости в 1–2 оборота в минуту.

На мембране располагаются тонкоплёночные солнечные элементы толщиной в 25 мкм. По словам представителей JAXA, эти элементы уже начали снабжать IKAROS электроэнергией.

В планы Агентства входит запуск ещё одного аппарата с 50-метровой мембраной, который отправится к Юпитеру и троянским астероидам.

Источник: Компьюлента