Впервые на Землю вернулся аппарат, побывавший на астероиде

 


13 июня на Землю впервые в истории планеты вернулся космический аппарат, осуществивший посадку на астероид.

Одна из самых сложных в истории космонавтики миссий началась 9 мая 2003 года (если не считать длительной подготовки, которая велась около пятнадцати лет). В этот день на рандеву с маленьким (540×270×210 м) околоземным астероидом 25143 Итокава отправился японский аппарат «Хаябуса» (в переводе с японского — «Сапсан»). Встреча состоялась в середине сентября 2005 года. С расстояния в 20 км корабль (который оставался на гелиоцентрической орбите, близкой к орбите астероида) исследовал размеры, особенности вращения, цвет, состав и плотность небесного тела.

После этого начались проблемы. Во-первых, на астероид не смог сесть специально предназначенный для этого аппарат «Минерва» (MINERVA, MIcro/Nano Experimental Robot Vehicle for Asteroid). Во-вторых, когда в ноябре на Итокаву опустился уже сам «Хаябуса» (хотя аппарат не был для этого предназначен!), сломался инструмент для взятия проб. Тем не менее центр управления полётом счёл высокой вероятность того, что в камеру для образцов попала пыль, поднявшаяся при контакте с аппаратом, поэтому было решено запечатать ёмкость и отправить зонд домой.

Включить двигатели удалось не сразу, но человеческая воля и ум победили обстоятельства. Капсула с образцами вошла в атмосферу Земли 13 июня в 16:51 по Москве и вскоре, как и планировалось, опустилась на военный полигон «Вумера», что в Австралии в 485 км к северо-западу от Аделаиды, столицы штата Южная Австралия. Сам «Хаябуса» сгорел, войдя в плотные слои атмосферы.

Сейчас капсула готовится к отправке в Японию. Только там учёные выяснят, удалось ли собрать образцы астероидной пыли.

Сэйити Сакамото из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) рассказывает, что аппарат должен был вернуться ещё три года назад, если бы не поломка ионного двигателя, проблемы с управлением и сбои в работе батарей, которые заставили корабль пропустить окно для манёвра по выходу на земную орбиту. «Это был очень сложный в техническом плане проект. У нас всё получилось только потому, что мы никогда не теряли надежды», — говорит г-н Сакамото. Учёный считает, что шансы на получение образцов — 50 на 50, но JAXA уже подала заявку на попадание к Книгу рекордов Гиннесса, ведь в любом случае это первый космический аппарат, совершивший посадку на небесное тело и вернувшийся (за исключением лунных миссий). Кроме того, он преодолел рекордное расстояние для путешественника туда и обратно: около шести миллиардов километров!

Цель уникального проекта стоимостью $200 млн — пролить свет на происхождение и эволюцию Солнечной системы, а также подготовиться к последующим аналогичным миссиям. Любые образцы астероидов, которые считаются строительными блоками планет, помогут объяснить происхождение Земли. Ученые надеются понять, каким образом и когда астероид был сформирован, каковы его физические свойства, с какими небесными телами он, возможно, был в контакте, как повлияли на него солнечный ветер и радиация.

Если «Хаябуса» и впрямь «привёз» образцы, это будет всего лишь четвёртая успешная программа по доставке на Землю чего бы то ни было. Пробы лунного грунта привезли космические аппараты «Аполлон», кометное вещество было доставлено в рамках проекта «Звёздная пыль», а солнечное — в ходе миссии «Бытие».

Предварительным анализом образцов астероида займётся группа японских, американских и австралийских учёных в Японии. Год спустя исследователи всего мира смогут подать заявку на доступ к материалу.

Источник: Компьюлента