В Японии созданы ещё два роборебёнка

 


Неуёмные японские учёные вновь создали ребёнка-робота. На этот раз — чтобы смоделировать поведение и развитие дитяти в реальных условиях, дабы лучше понять, как люди растут, и проверить теории человеческого развития.

Зовут «младенца» Noby (сокращение от «девятимесячный ребёнок», nine-month-old baby), он оснащён шестью сотнями датчиков, способных чувствовать прикосновение, а также камерами и микрофонами для зрения и слуха. Подключено устройство к мощному компьютеру.

В Noby 71 см роста и 7,9 кг веса, у него мягкая кожа из уретана, он гибок, имеет анатомически верные суставы. Да, робот и впрямь похож на девятимесячного ребёнка.

В робота можно загружать различные программы и сравнивать его поведение с реакцией детей из плоти и крови, поясняет профессор Токийского университета Ясуо Куниёси, руководивший проектом, в котором участвовали также специалисты из Национального института современной промышленной науки и техники. Если устройство ведёт себя неестественно, с теорией что-то не так.

Noby — один из «гуманоидов», разработанных в рамках масштабного проекта, возглавляемого Минору Асадой, специалистом по робототехнике, профессором Университета Осаки, и финансируемого при поддержке Японского агентства по науке и технике (JST). Конечная цель исследования — создание роботов, которые могли бы жить вместе с людьми.

Участники проекта представили также «пятилетнего» роборебёнка M3-Kindy («M3» расшифровывается как «искусственный человек», man-made man, а Kindy, как вы уже догадались, — kindergarten, «детский сад»). Он может гулять рука об руку с человеком.

Ранее та же группа создала робота M3-Neony, имитирующего мимику новорождённого.

Источник: Компьюлента