Японский космический "Икар" успешно "поднял паруса"

 


Космический парусник "Икар", запущенный 21 мая, успешно развернул свой 14-метровый парус, который уже снабжает аппарат энергией, сообщило в пятницу японское космическое агентство JAXA.

"Мы подтвердили, что аппарат успешно раскрыл свой парус и генерирует энергию с помощью тонкопленочных солнечных батарей на расстоянии около 770 километров от Земли", - говорится в сообщении агентства.

Парусник, запущенный одновременно с исследовательским аппаратом "Акацуки", начал "поднимать паруса" 3 июня: квадратное мембранное полотно толщиной меньше человеческого волоса раскрывалось в две стадии. Таким образом, как отмечает пресс-служба JAXA, "Икар" достиг "минимального успеха", и теперь ученые и инженеры могут начать эксперименты с использованием паруса для перемещения под действием "солнечного ветра". Целью испытательного полета "Икара" станет Венера.

"Мы будем измерять и отслеживать статус генерации энергии для солнечных батарей, попытаемся ускорить аппарат под давлением фотонов и проверить систему контроля орбиты. Таким образом, в конечном итоге, мы хотим разработать технологию навигации с использованием солнечного паруса", - заключает агентство.

Источник: РИА Новости