В небо поднялся первый в мире самолет, заправленный биотопливом из морских водорослей

 


На Берлинском авиасалоне ILA 2010 в воздух поднялся первый в мире самолет, заправленный биотопливом из морских водорослей. Самолет разработан Европейским аэрокосмическим концерном (EADS), передает телекомпания НТВ. Новый летательный аппарат принимает участие в ежедневной программе демонстрационных полетов авиасалона.

За основу был взят небольшой четырехместный самолетDiamond DA-42, оснащенный двумя двигателями AE300 фирмы Austro Engines. Как отмечают инженеры, чтобы сделать воздушное судно "зеленым", в его конструкцию не пришлось вносить никаких существенных изменений, кроме незначительной корректировки конструкции двигателей самолета для выполнения демонстрационных полетов на биотопливе.

В биотопливе на 5–10 % больше энергии, чем в обычном керосине. Однако в EADS признают, что издержки производства пока слишком высоки.

Как сообщает с ILA 2010 агентство ИТАР-ТАСС, из-за более высокого содержания энергии в биотопливе из водорослей, расход топлива у самолета DA42 на 1,5 л в час меньше, чем у самолетов, потребляющих обычное топливо, при сохранении равной производительности.

Перспективно. Дорого

Водоросли считаются перспективным потенциальным сырьем для производства биотоплива, так как некоторые их виды содержат большое количество масла, которое может быть извлечено, переработано и очищено для различных целей. Водоросли могут выращиваться на землях плохого качества с использованием не питьевой или соленой воды.

"Полет нашего лайнера с применением биологического топлива является первым в мире подобным опытом и важным этапом в исследованиях EADS", - рассказал журналистам Жан Ботти, главный технический директор EADS. "Это раскрывает возможности для выполнения полетов с нейтральным уровнем эмиссии углекислого газа, и мы будем продолжать наши исследования в этой интересной области. Третье поколение биотоплива больше, чем просто замена ископаемой нефти - оно предоставляет возможности для дальнейшего прогресса".

Измерения качества выхлопных газов показывают, что биотопливо из водорослей содержит в восемь раз меньше углеводородов, чем керосин, полученный из сырой нефти. Кроме того, выбросы оксида азота и серы также будут сокращены (до 40 проц. меньше оксида азота и около 10 мг оксида серы против 600 мг у обычного топлива "Джет-A1") в связи с очень низким содержанием азота и серы в биотопливе по сравнению с ископаемым топливом.

Водоросли могут быть выращены в больших количествах, не уменьшая при этом производства продуктов питания на плодородных землях или добычи питьевой воды. Исследования консорциума ЕАДС показывают, что все необходимые технологии для развития производства биотоплива из водорослей известны, но его масштабы и экономические расчеты требуют доработки.

Компания сотрудничает с партнерами в рамках экспериментального проекта по разработке необходимой промышленной инфраструктуры. Проектом руководит "ЕАДС инновейшн уоркс" (подразделение, ответственное за корпоративные исследования и технологии) при поддержке министерства экономики, транспорта и технологий правительства Верхней Баварии и финансовой поддержке баварской аэрокосмической исследовательской программы ("Проект Bau68" - "Биотопливо из водорослей").

Проект осуществляется в партнерстве с IGV GmbH, базирующейся в Потсдаме, Diamond Aircraft и австрийской компанией Austro Engines. Масло из водорослей для летных испытаний и демонстрационных полетов было доставлено аргентинской компанией Biocombustibles del Chubut S.A. и переработано в биотопливо на немецком предприятии VTS Verfahrenstechnik Schwedt.

EADS - глобальный лидер в аэрокосмической и оборонной отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг.

В 2009 году консолидированная выручка составила 42,8 млрд евро. В компании работает 119000 человек. В концерн EADS входят Airbus, Eurocopter, "EADS Austrium и EADS Defence & Security.

Источник: NewsRu.com