Техническая премия тысячелетия присуждена Михаэлю Гретцелю

 


Техническую премию тысячелетия получил швейцарский изобретатель Михаэль Гретцель, автор цветосенсибилизированных солнечных батарей, которые только-только поступили в массовое производство.

Одна из основных современных задач человечества — найти замену ископаемому топливу, запасы которого истощаются. Самый очевидный источник энергии — солнечный свет, от которого ведут происхождение практически все остальные энергоисточники планеты. Наиболее рентабельный способ использования солнечной энергии пока не найден, хотя батареи, преобразовывающие энергию светила в электричество, начали применяться ещё в 1950-х годах на орбитальных спутниках и иных космических аппаратах. С тех пор стоимость технологий неуклонно снижалась, но они до сих пор всё ещё очень дороги.

Изобретение Михаэля Гретцеля представляет собой третье поколение фотоэлектрических технологий. Его «искусственный фотосинтез» — перспективная альтернатива стандартной кремниевой батарее. Ячейка Гретцеля изготавливается из дешёвых материалов и не нуждается в сложном оборудовании для производства.

Михаэль Гретцель, родившийся в 1944 году в Дорфхемнице (Германия), является директором лаборатории фотоники и пограничных слоёв Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). Первые попытки учёного изготовить цветосенсибилизированную солнечную батарею относятся аж к 1970 году. Испытания ячеек Гретцеля — мезоскопических структур на основе диоксида титана — начались в 1988-м. В 1991 году в журнале Nature была опубликована революционная работа, посвящённая новой технологии. В массовое производство батареи поступили лишь в 2009-м.

Техническая премия тысячелетия учреждена правительством и Технической академией Финляндии в 2004 году. Она вручается раз в два года и в денежном выражении считается самой крупной — ?1 млн. Её первым лауреатом стал один из создателей Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. Позже награды удостаивались Сюдзи Накамура за изобретение голубых и белых светодиодов и Роберт Лангер, чьи успехи в области биотехнологий просто так не перечислишь.

Источник: Компьюлента