Intel открыла в Европе новую суперкомпьютерную лабораторию

 


Корпорация Intel объявила об открытии в Лёвене (Бельгия) инновационной суперкомпьютерной лаборатории Flanders ExaScience Lab.

В организации Flanders ExaScience Lab приняли участие европейский исследовательский центр Imec, а также все фламандские университеты: Антверпенский, Гентский, Хассельтский, Католический университет Лёвена и Брюссельский свободный университет. Лаборатория, располагающаяся при Imec, будет поддерживаться Фламандским государственным агентством инноваций и научно-технологического развития (IWT).

Поначалу штат Flanders ExaScience Lab составит 24 человека; к 2012 году он вырастет до 36 сотрудников. Задача инициативы — разработка программного обеспечения для высокопроизводительных вычислительных систем на базе решений Intel с экзафлопной производительностью (квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду) и количеством вычислительных ядер до 1 млн. Иными словами, речь идёт о суперкомпьютерах, тысячекратно превосходящих по быстродействию самые мощные современные комплексы.

Специалистам лаборатории, в частности, предстоит сосредоточиться на создании сложных приложений для предсказания солнечных вспышек и исследований «космической погоды» (электромагнитной активности в ближнем космосе, окружающем атмосферу Земли). В перспективе это ПО может быть использовано и для решения других, более простых задач.

«Интел» подчёркивает, что при строительстве системы, содержащей миллион ядер, сверхзадачей является не только её запуск, но и эксплуатация в течение длительного времени. Требуются новые методы программирования, которые позволят создать отказоустойчивую систему и обеспечить её работу с разумными затратами. Центр Flanders ExaScience Lab как раз и должен помочь в решении этих вопросов.

Подготовлено по материалам Intel.

Источник: Компьюлента