Ученый из Румынии придумал, как изготовить компакт-диск объемом 1 петабайт

 


В компании Storex Technologies, в 2007 году основанной румынским ученым Эудженом Павлом, утверждают, что придумали технологию создания носителя Hyper CD объемом 1 петабайт (ПБ).

Петабайт, напомним, равен 2 в 50-й степени стандартным (8-битным) байтам, или 1024 терабайтам, или 1 048 576 Гигабайт. Примечательно, что формально это название неверно, так как приставка пета-, означает умножение на 1015, а не 250. Правильной в этом случае была бы приставка "пеби-", но она, почему-то при указании объема памяти в различных электронных устройствах не прижилась.

Идея карпатского гения, как сообщает iXBT.com, строится на применении очень большого количества очень тонких слоев носителя, находящихся на расстоянии 700 нм друг от друга. В качестве носителя должен выступить флуоресцентный светочувствительный материал.

Ожидается, что скорость доступа будет сопоставима со скоростью доступа к диску DVD. Поражает и заявленный срок службы диска в 5000 лет.

"Компании принадлежат патенты на композиты на основе стекла и стеклокерамики, механизм чтения и записи, и оптические схемы, которые можно применить в хранилище данных высокой плотности.

Используя коммерчески доступные маломощные лазеры и оптику, можно получить объемы более 1000000 ГБ (1 ПБ) на диске диаметром 120 мм и толщиной 1,2 мм", - говорится на сайте компании.

Дело за малым - найти партнера по коммерциализации разработки.

Источник: NewsRu.com