Ученые создали прибор, позволяющий уклоняться от вулканического пепла

 


Норвежский научно-исследовательский авиационный институт (NILU) разработал уникальное устройство, позволяющее воздушным судам обнаруживать облака вулканического пепла, сообщается на сайте научного учреждения.

О намерении провести испытания новой технологии в пятницу заявила британская авиакомпания EasyJet.

Проблема вулканического пепла неожиданно остро встала перед авиационными перевозчиками в середине апреля после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Выброс в атмосферу огромного количества вулканического пепла на несколько дней закрыл воздушное пространство в большинстве европейских стран. По мнению экспертов, вулканическое облако представляет непосредственную опасность для авиаперелетов. При попадании в него воздушного судна значительно ухудшается видимость и радиосвязь, может нарушиться работа двигателей и бортовой электроники.

В настоящее время воздушные лайнеры оборудованы метеорологическими радарами, которые не в состоянии обнаруживать в атмосфере микроскопические частицы вулканического пепла. Детектор, созданный ведущим научным сотрудником NILU Фредом Прата (Fred Prata), основан на принципе работы инфракрасной камеры и способен распознавать образования пепла в атмосфере на расстоянии до 100 километров.

"Используя инфракрасную камеру, информацию со спутников и специальную программу, которая обрабатывает эти данные, воздушные суда смогут получать необходимое уведомление всякий раз, когда они приближаются к облаку вулканического пепла. Самолет сможет избежать встречи с облаком и продолжить полет", - объяснил конструктор.

По словам Прата, ранее он пытался заинтересовать своим проектом крупнейших мировых производителей гражданских авиалайнеров Boeing и Airbus, однако авиагиганты тогда посчитали угрозу от извержения вулканов неактуальной.

Как сообщают британские СМИ, в пятницу о намерении установить на свои суда разработанный NILU прибор объявила британская бюджетная авиакомпания EasyJet.

Авиакомпания рассчитывает потратить около миллиона фунтов стерлингов на развитие и испытание новой технологии совместно с Airbus. До конца года EasyJet рассчитывает установить детекторы пепла более чем на десяти своих самолетах.

Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни оценил потери авиакомпаний от извержения Эйяфьятлайокудля в 1,7 миллиарда долларов. По его данным, кризис охватил 29% мировой авиации, и ежедневно его заложниками становились 1,2 миллиона пассажиров.

Источник: РИА Новости