Точность работы ГЛОНАСС повысят наземные станции коррекции за рубежом

 


Россия начала работы по размещению станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) для повышения точности и надежности работы навигационной системы ГЛОНАСС за рубежом, сообщил в среду на Международном форуме по спутниковой навигации генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.

"Первая зарубежная станция уже построена и успешно функционирует в Антарктиде, это станция "Беллинсгаузен". Тем самым обеспечены необходимые условия для непрерывного глобального мониторинга навигационных полей космических аппаратов ГЛОНАСС. Работа по расширению сети наземных станций будет продолжена, и за рубежом будет размещено еще несколько", - отметил Урличич.

В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС включает 23 космических аппарата "ГЛОНАСС-М", распределенных по трем орбитальным плоскостям. Из них 21 спутник используется по целевому назначению, еще два находятся в составе орбитального резерва. С учетом запланированных на 2010 год запусков еще двух орбитальных блоков с шестью спутниками "ГЛОНАСС-М", прогнозируется, что уже к концу 2010 года по целевому назначению будут использоваться 24 аппарата системы ГЛОНАСС, как и предусмотрено федеральной целевой программой, и группировка будет функционировать в штатном составе.

На 2010 год запланировано также начало летно-конструкторских испытаний космического аппарата третьего поколения "ГЛОНАСС-К". Спутники этой серии будут обладать улучшенными характеристиками, которые позволят излучать дополнительные радионавигационные сигналы с кодовым разделением. Гарантированный срок активного существования "ГЛОНАСС-К" на орбите составит не менее десяти лет. На новых космических аппаратах планируется устанавливать аппаратуру ретрансляции сигналов космической системы спасания терпящих бедствие "КОСПАС-САРСАТ".

Источник: РИА Новости