Швейцарский ученый разработал принципиально новую систему роботизации складских помещений

 


Раффаэлло Д'Андреа, профессор Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе, разработал в содружестве с американской компанией Kiva Systems принципиально новую систему обслуживая склада.

Предприятия, специализирующиеся, скажем, на торговле по каталогам, а потому рассылающие своим заказчикам огромную номенклатуру товаров, будь то книги, одежда или скобяные изделия, едва ли смогут обойтись без такой системы, потому что она сулит им массу преимуществ, сообщает "Немецкая волна".

Применяемая в настоящее время складская автоматика представляется профессору слишком неповоротливой, недостаточно гибкой. Ведь в такой системе грузы перемещаются по направляющим, стационарно смонтированным в помещении склада, что существенно ограничивает пространство для маневра.

Основу же новой системы составляют сотни самодвижущихся роботов, разъезжающих туда-сюда по территории склада. Это не дистанционно управляемые, а совершенно автономные устройства. Они берут товары, расположенные в центральной части склада, и доставляют их к упаковочным столам, размещенным вдоль стен помещения. А там уже люди пакуют их и готовят к рассылке.

Представление о том, как функционирует новая система, этом дает видеоклип, размещенный на сайте компании Kiva Systems.

Ярко-оранжевые роботы внешне напоминают напольные весы, только побольше размером. Они оборудованы электроприводом, питающимся от аккумуляторных батарей, подъемным устройством, позволяющим управляться с металлическими полками-контейнерами высотой с человека, и сенсорами, обеспечивающими как безопасную навигацию роботов внутри склада, так и способность безошибочно распознавать товары.

У роботов имеется солидный набор сенсоров: видеокамеры, инерционные датчики и инфракрасные фотоэлементы. Кроме того, эти роботы поддерживают беспроводную связь с центральным компьютером.

На сегодняшний день инновационными системами компании Kiva Systems оборудовано уже более десятка складских помещений, в самом крупном из которых трудятся свыше тысячи самодвижущихся роботов.

Однако профессор Д'Андреа намерен расширить сферу применения своей разработки: "Наша ближайшая цель - промышленное производство. Например, изготовление ноутбуков. Идея состоит в том, чтобы люди заказывали себе через интернет компьютеры в оптимальной для них комплектации. Наши роботы подберут нужные детали в соответствии с заказом и доставят их тем роботам, которые все это смонтируют. А затем готовые изделия можно паковать и рассылать заказчикам".

Источник: NewsRu.com