Китайского крестьянина в магазин возит робот-рикша

 


Выставка роботов, созданных китайскими крестьянами, прошла в Шанхае. Куратором мероприятия выступил знаменитый пекинский художник Цай Гоцян, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Мастер Гоцян назвал выставку "Крестьянские да Винчи", чтобы привлечь внимание к жителям отдаленных провинций Китая, продемонстрировать их талант и склонность к изобретательству.

"Все эти небоскребы, скоростные автострады, все то, что мы видим вокруг себя в современных мегаполисах, не появилось бы, если бы в провинциях и деревнях не было людей, которых мы привыкли считать дешевой рабочей силой", - убежден Цай Гоцян.

Выставка проходит одновременно с ЭКСПО 2010. В противовес девизу ЭКСПО "Лучший город – лучшая жизнь" на павильоне "Крестьянские да Винчи" крупными буквами написано "Крестьяне делают жизнь города лучше".

Экспонатами выставки стали работы признанного мастера Ву Юлу. Крестьянин начал конструировать роботов в 1986 году и к настоящему времени создал 47 автоматических помощников. В 2004 году Ву Юлу стал известен всему Китаю, когда занял первое место в конкурсе сельских изобретателей.

Деревенский изобретатель создал машины способные ходить, наливать чай, зажигать сигарету, рисовать картины и делать массаж. Ву Юлу уже получил несколько патентов на создание роботов.

Павильон "Крестьянские да Винчи" наряду с выставочными залами ЭКСПО стал одним из самых популярных мест в Шанхае, а его экспонаты с успехом продаются посетителям.

Всего в выставке "Крестьянские да Винчи" приняли участие 60 мастеров с разных концов Китая.

Источник: РИА Новости