Начались испытания нового двигателя для ракеты-носителя "Союз"

 


Первое "холодное" испытание экспериментального варианта жидкостного ракетного двигателя РД-0110Р, предназначенного для использования в составе ракеты-носителя "Союз-2-1в", прошло в испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), сообщает в понедельник пресс-служба компании.

В четверг экземпляр двигателя, установленный на огневом стенде, прошел комплексную проверку в условиях "холодных" проливок по отработке запуска без воспламенения компонентов топлива в газогенераторе и камерах сгорания.

"Предстоит провести еще несколько холодных проливок, после которых мы планируем осуществить первое огневое испытание", - цитирует пресс-служба главного конструктора Виктора Горохова.

Жидкостный ракетный двигатель РД-0110Р разрабатывается в КБХА для Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). В составе первой ступени ракеты-носителя "Союз-2-1в" он должен увеличить тяговооруженность ракеты и выполнять функцию рулевого двигателя, благодаря которому осуществляется управление полетом ракеты на начальном участке ее выведения в космос.

Источник: РИА Новости