Марсоход Opportunity установил рекорд пребывания на Красной планете в рабочем состоянии

 


Сегодня марсоход НАСА Opportunity установил новый рекорд пребывания на Красной планете, превзойдя достижение аппарата «Викинг-1», колесившего по неприветливой пустыне чужого мира 6 лет и 116 дней.

«Викинг-1», опустившийся на Марс 20 июля 1976 года и отключившийся 13 ноября 1982-го, был к тому же первым творением человеческих рук, не только удачно опустившимся на поверхность (честь первого мягкого спуска принадлежит советскому «Марсу-3»), но и работавшим в течение какого-то времени (сигнал «Марса-3» пропал практически сразу после посадки). Он продержался на два года дольше своего близнеца «Викинга-2» и обоих орбитальных аппаратов, запущенных в рамках той же программы.

Opportunity опустился на Марс 25 января 2004 года — на три недели позже своего собрата Spirit, но «Дух» перестал подавать признаки жизни 22 марта, и НАСА не знает, удастся ли его реанимировать. Пока он погружен в зимнюю спячку, которая необходима в связи с малым количеством солнца в это время года в южном полушарии Марса. День зимнего солнцестояния здесь прошёл совсем недавно — 13 мая.

Между тем оба марсохода были созданы всего лишь для 90-дневной миссии, и сам факт того, что им вообще удалось перезимовать (что уж говорить о четырёх зимовках), весьма примечателен.

В научном плане достижения марсоходов Opportunity и Spirit заслуживают не меньших похвал: первый нашёл минералогические свидетельства наличия в прошлом на Марсе воды, а второй — признаки существования горячих источников или паровых гейзеров, а также следы взрывных вулканических извержений.

Рекорд самого длительного пребывания на орбите принадлежит аппарату НАСА Mars Global Surveyor, который работал в течение девяти лет с 1997 года. Нынешняя станция НАСА Mars Odyssey находится на марсианской орбите с 2001-го и к концу нынешнего года может превзойти это достижение.

Источник: Компьюлента