Sony разработала элемент питания на фруктовом соке

 


Японская компания Sony представила миниатюрную электрическую батарею, работающую на фруктовом соке. Презентация, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ведущую деловую газету Японии "Никкэй", состоялась на научном конгрессе в США.

Разработанная японскими учеными компании "биобатарейка" размером 2 на 4 сантиметра и мощностью 10 милливатт может использоваться в мобильных телефонах, ноутбуках, плейерах. Питающее ее зарядное устройство заправляется в качестве "горючего" фруктовыми соками - какими именно, пока не сообщается.

8 миллилитров сока хватает примерно на 1 час. Работа над необычным источником питания велась специалистами электронного гиганта на протяжении нескольких лет в строгом секрете.

В 2007 году был изготовлен действующий опытный образец мощность 1,5 милливатта, в 2009 году - мощностью 5 милливатт. Сейчас компания считает новинку достойной представления массовому потребителю.

Напомним, сок - не первый напиток, который Sony надеется использовать в элементах питания. Весной прошлого года компания уже показывала топливный элемент, вырабатывающий электричество из напитка Coca-Cola.

Принцип действия элемента заключается в следующем: на аноде под действием энзимов (белковых молекул-каталитаторов) глюкоза расщепляется, в результате чего высвобождаются электроны и ионы водорода.

Помимо батарей на газировке, Sony также может похвастаться прототипами элементов на базе метанола со встроенными литиево-ионными аккумуляторами. Для зарядки всевозможных гаджетов они оборудованы USB. Способ электропитания выбирается автоматически в зависимости от потребляемой мощности – либо только метанол, либо метанол в купе с аккумулятором.

Аналогичные разработки ведут и другие компании, среди которых Samsung, Toshiba и NEC.

По мнению ученых, со временем человечество перестанет пользоваться литиевыми аккумуляторами, на смену которых придут более безопасные и удобные топливные элементы.

Источник: NewsRu.com