Fujitsu создала социальных роботов-медведей - для общения с детьми и престарелыми

 


Японская компания Fujitsu разработала социальных роботов-медведей, предназначенных для общения как с детьми, так и с престарелыми. Новинка была представлена на выставке Fujitsu Forum 2010 в Токио, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на Plastic Pals.

Камеры, гироскопы, датчики и электроприводы плюс специальное ПО делают новичков самыми продвинутыми плюшевыми мишками в мире.

Робот-мишка способен воспроизвести 300 возможных реакций на внешние раздражители. Крошечная камера в носу видит предметы (имеется также софт распознавания лиц), более десятка различных сенсоров в лапах, туловище и на поверхности тела определяют касания, пожимание лап и вычисляют положение медведя. Собирает информацию об окружении и микрофон.

В ответ на разные действия человека (поглаживание по голове, укачивание на руках и так далее) мишка способен выдать массу ответов: смех, чихание, плач. Робот обладает 12 степенями свободы (двигаются лапы, голова, брови, уши, рот). Кроме того, синтезатор речи медведя воспроизводит ряд фраз на уровне трххлетнего ребёнка.

Роботы уже тестировались в ряде медицинских учреждений, однако до запуска в серийное производство их еще придется доработать. В частности, не так хорошо, как хотелось бы, работает система распознавания лиц.

Что до потенциальных мест работы этих медведей, японцы называют не только госпитали (где плюшевые "друзья" должны успокаивать маленьких пациентов), но и школы, и ясли, и даже дома престарелых. В последнем случае предполагается, что мишка сможет хоть немного скрасить одиночество стариков там, где не допускается содержание настоящих домашних животных.

Источник: NewsRu.com