Первый запуск "Союза-СТ" с космодрома Куру намечен на 17 декабря

 


Первый старт ракеты-носителя "Союз-СТ" с европейским спутником из Французской Гвианы (космодром Куру) намечен на 17 декабря 2010 года, сообщил в пятницу глава Роскосмоса Анатолий Перминов в эфире телеканала "Россия-24".

"Официальной датой на сегодняшний день объявлено 17 декабря", - сказал он.

"Союзу" предстоит вывести на геостационарную орбиту спутник связи HYLAS-1 компании Avanti Communications".

Перминов находился в рабочей поездке на космодром, где 11 мая проходило заседание консультативного комитета по программе запусков.

Консультативный комитет объединяет Роскосмос, Европейское космическое агентство (ЕКА) и французский национальный центр космических исследований, и компанию Arianspace. Все участники подтвердили, что первый запуск из Гвианского космического центра будет осуществлен в четвертом квартале 2010 года.

Первый носитель "Союз" уже находится в собранном состоянии в монтажно-испытательном комплексе.

Программа "Союз в Гвианском космическом центре" осуществляется по инициативе Европейского космического агентства. ЕКА является организацией-заказчиком программы и предоставляет сооружения для запуска "Союза", Роскосмос управляет деятельностью российских предприятий, участвующих в программе, КНЕС является генеральным подрядчиком проекта и системным архитектором системы запуска "Союз в ГКЦ".

Космодром Куру, или Гвианский космический центр расположен в 50 километрах от города Кайенн, между поселками Куру и Синнамари на побережье Атлантического океана. Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Источник: РИА Новости