Запуск ракеты "Днепр" намечен на 15 июня с пусковой базы "Ясный"

 


Международная космическая компания (МКК) "Космотрас" готовит пусковую базу "Ясный" (Оренбургская область) к запуску ракеты-носителя "Днепр" с двумя европейскими космическими аппаратами, пуск намечен на 15 июня, говорится в сообщении МКК.

"На 19 и 21 мая 2010 года запланирована доставка на базу подготовки космических аппаратов (БПКА) "Ясный" космических аппаратов "Призма" Шведской космической корпорации (SSC) и "Пикард" Французского космического агентства (CNES) соответственно. Оба аппарата будут выведены в космос в рамках программы "Днепр" на ракете РС-20 в составе кластерного запуска. Запланированная дата пуска 15 июня 2010 года. Для БПКА "Ясный" эта пусковая кампания станет первой по подготовке к кластерному запуску сразу нескольких аппаратов одновременно", - отмечается в сообщении.

Запуск планируется осуществить на солнечно-синхронную орбиту (ССО) с наклонением 98,28 градуса.

Ранее, 7 апреля 2010 года, правительством Казахстана было дано разрешение на использование района падения первой ступени, расположенного на территории республики. Последующие пуски должны будут проводиться в рамках соответствующего российско-казахстанского межправительственного соглашения, работа по выпуску которого находится на завершающей стадии.

БПКА "Ясный" расположена в Оренбургской области РФ, имеет развитую наземную инфраструктуру, включающую чистовые помещения, отвечающие самым высоким требованиям заказчиков запусков спутников. На ней предусмотрена также жилая зона для размещения специалистов по подготовке космических аппаратов.

К настоящему моменту на БПКА "Ясный" подготовлены и успешно выведены на околоземную орбиту три космических аппарата.

ЗАО Международная космическая компания "Космотрас" основана в соответствии с российским законодательством в 1997 году. Офис компании расположен в Москве.

Основная деятельность МКК "Космотрас" связана с реализацией программ по утилизации межконтинентальных баллистических ракет РС-20, выводимых из эксплуатации и используемых в пусковой системе "Днепр" для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов.

Акционеры МКК "Космотрас" - ведущие научные организации и производственные предприятия России и Украины, создавшие под руководством МКК "Космотрас" пусковую систему "Днепр" и осуществляющие гарантийный и авторский надзор в процессе ее эксплуатации.

С момента первого запуска с использованием пусковой системы "Днепр", состоявшегося в апреле 1999 года, МКК "Космотрас" стабильно работает на мировом рынке космических услуг. К настоящему времени произведено 14 запусков ракет РС-20, в результате которых на околоземную орбиту выведено 52 космических аппарата. Заказчиками пусковых услуг были космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии и других стран.

Оценку деятельности МКК "Космотрас" дало руководство России и Украины, присудив руководителям и ведущим специалистам, отвечающим за реализацию программы "Днепр", премию правительства РФ и государственную премию Украины в области науки и техники.

Источник: РИА Новости