Президенту доложили о проекте магнитно-резонансного томографа, реализуемого компанией «Русский сверхпроводник»

 


На прошедшем в конце апреля 2010 года в Обнинске (Калужская обл.) заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко доложил Президенту России Дмитрию Медведеву о направлениях и состоянии разработки в атомной отрасли отечественного магнитно-резонансного томографа (МРТ). На совещании был также заслушан весь спектр предложений о разрабатываемых в отрасли медицинских технологиях и технике.

Сверхпроводниковый высокопольный МРТ всего тела пациента для проведения диагностики различных заболеваний разрабатывается корпорацией «Русский сверхпроводник» с 2009 года. Для конструирования и испытаний входящих в состав томографического комплекса систем, узлов, оборудования привлечены ведущие российские научно-исследовательские институты и ученые. Речь идет как о расчете и намотке базового элемента – сверхпроводниковой магнитной катушки, так и о разработке других частей – радиочастотных и градиентных катушек, усилителей сигналов, программного обеспечения, систем криостатирования, устройств для введения контрастного вещества, дополнительных приспособлениях. Техническое задание на томограф разрабатывалось, согласовывалось и находится под постоянным изучением специалистов ведущих российских клиник.

Концепция создания в России собственного производства МРТ предполагает проведение целой серии мероприятий долгосрочного характера, обеспечивающих закрепление в стране компетенции по разработке, постоянному научно-техническому обновлению, производству и обслуживанию магнитно резонансных томографов. В частности, предусмотрена реализация следующих организационных задач: набор и подготовка инженерного персонала инсталляторов – наладчиков томографического оборудования, обеспечение целевой подготовки медицинских физиков, создание группы программистов с целью развития и поддержки программного обеспечения для визуализации полученных при сканировании пациента данных, организация учебного класса для медиков – эксплуатационщиков. Окончательная сборка и наладка томографов планируется на площадке отраслевого научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (НИИТФА, г. Москва).

Технологическими предпосылками для запуска данного проекта послужили несколько ключевых факторов: воссоздание в России производства низкотемпературных сверхпроводников на мощностях Чепецкого механического завода (входит в корпорацию ТВЭЛ), большой опыт расчетов и создания сверхпроводящих магнитов для электрофизических применений, высокие компетенции по части радиочастотных систем, наличие сильных электронщиков и программистов. В качестве экономических предпосылок выступает более низкая стоимость отечественного томографа, существенно меньшие эксплуатационные затраты пользователей на их обслуживание за счет создания комплексной системы технической поддержки, чего нет у зарубежных поставщиков, а также неудовлетворенный высокий спрос на МРТ в системе здравоохранения России. По мнению Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, также выступавшей на заседании в Обнинске, «в России потребность в магнитнорезонансных томографах сегодня составляет 1400 единиц». Если учесть, что в среднем цена на МРТ на российском рынке колеблется в диапазоне 2-5 млн. долларов, то текущий объем рынка можно оценить в размере не менее 3-4 млрд. долларов.

По словам генерального директора Корпорации «Русский сверхпроводник» Александра Кацая, компания, учитывая наработанный на сегодняшний день успешный опыт реализации проектов в области сверхпроводимости, сможет в разумные сроки выполнить намеченные планы по созданию качественного отечественного МРТ в широкой кооперации с ведущими российскими организациями и специалистами. Опытный образец МРТ будет создан в 2012 г., после чего он будет испытан и поставлен на производство. Далее пойдет разработка более широкого типоряда изделий. «При этом мы ориентируемся на опережающее развитие сверхпроводниковых технологий в магнитно-резонансной томографии и учитываем все новейшие зарубежные достижения в этом сегменте развития высокотехнологичной медицинской техники», - отмечает А.Кацай.

******************************
Магнитно-резонансная томография основана на эффекте ядерного магнитного резонанса (ЯМР) – взаимодействия магнитных моментов ядер атомов (для диагностики органических тканей используются атомы водорода) с внешним высокочастотным полем в присутствии сильного постоянного магнитных поля. Источником полезной информации служит электромагнитное излучение в процессе релаксации протонов после их возбуждения по специальному алгоритму. Применение специальной математической обработки сигналов позволяет визуализировать внутренние органы и ткани человеческого тела, а также провести анализ их состояния.

Использование в МРТ сильных магнитных полей является ключевым фактором повышения информативности метода. Для получения высокоэффективного постоянного магнитного поля требуемой напряженности (1–3 Тл) применяются электромагниты, изготавливаемые из сверхпроводящего провода (обычно из NbTi сплава) и охлаждаемые до низкой температуры (около -270º С) жидким гелием.
Преимущество МРТ перед компьютерной (рентгеновской) томографией (КТ) состоит в более высокой разрешающей способности, большей контрастности изображений мягких тканей, возможности получения срезов в различных плоскостях и отсутствии рентгеновского лучевого воздействия на пациента.

В РФ и странах СНГ в настоящее время МРТ всего тела на основе сверхпроводящих магнитов не производятся. Медицинские комплексы МРТ составляют существенную часть программы оснащения оборудованием региональных и муниципальных учреждений здравоохранения, которая реализуется в настоящее время Минздравсоцразвития РФ.