К концу года более 10 млн мобильных устройств будут использовать новую технологию набора текста на сенсорных экранах

 


Эксперты подсчитали, что инновационная технология набора текста на сенсорных экранах Swype к концу года будет установлена на более чем 10 млн мобильных устройств. Об этом сообщает СОТОВИК.ру.

Разработанная автором популярной T9 Клиффом Кашлером технология набора Swype позволяет печатать на сенсорных экранах со скоростью свыше 40 слов в минуту.

Swype, вместо выпуска соответствующих приложений, предполагает лицензировать технологию производителям мобильных телефонов. Этой системой уже оснащены Samsung Omnia 2 и Galaxy S, HTC MyTouch и HD2, Motorola Cliq XT и i1.

Для Android подготовлена бета-версия, а вот владельцев iPhone пока порадовать нечем, хотя разработчики Swype в свободное время перенесли систему на смартфон Apple.

Swype, работает на любых аппаратах, оснащенных виртуальными экранными QWERTY-клавиатурами, похожими на те, что есть на iPod Touch или iPhone.

Основной принцип Swype заключается в следующем: пользователю предлагается не "выстукивать" на экране слово по буквам, а вести палец по экрану от начальной буквы слова по всем последующим, как бы чертить слово по буквам, система в этот момент в реальном времени просматривает словарный запас и пытается угадать, что именно за слово пользователь "вырисовывает" на экране.

Разработка уже запатентована и в испытаниях она позволяла писать до 50 слов в минуту при помощи сенсорной клавиатуры на экране смартфона. Разработчик говорит, что его система также оснащена искусственным интеллектом, который исходит из того, что палец пользователя может периодически съезжать с нужных букв и программа сама подправляет написание.

С технической точки зрения технология потребляет довольно мало вычислительных ресурсов, поэтому она может работать даже на маломощных мобильных гаджетах. К примеру, база из 65 000 слов в Swipe занимает всего 250 килобайт. Всего же работающая система резервирует для себя в памяти мобильного устройства около 1 мегабайта памяти. Самые "прожорливые" компоненты здесь - это анализатор частей слов, поисковый движок слов и, собственно, пользовательский интерфейс.

В сравнении с системой T9, Swype работает чуть быстрее на распознавание слов на раннем этапе, кроме того, программа создает так называемый кэш - небольшой словарь слов, которые используются пользователем чаще других и в первую очередь система занимается поиском по ним.

Вместе с программой обычно поставляется другая разработка Кашлера - Swype Operation, которая оптимизирует словарные базы и следит за внутренними параметрами работы системы ввода, создает словарные пары, ускоряет доступ к данным и делает некоторые другие операции.

Средняя скорость перебора одной базы при помощи Swype Operation составляет около 250 мс. На практике это означает, что система способна каждые четверть секунды предлагать новые варианты слов.

Источник: NewsRu.com