Япония планирует отправить на Луну антропоморфного робота

 


Ассоциация японских производителей Astro Technology SOHLA, базирующаяся в префектуре Осака, разработала проект шагающего робота, который должен отправиться на Луну.

В 2015 году свой исследовательский аппарат планирует запустить Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), и антропоморфный робот, как ожидается, полетит вместе с ним. Организации сотрудничали и раньше: так, в 2009 году ракета JAXA H-IIA вывела на орбиту спутник Maido 1, созданный в SOHLA.

Изначально JAXA само собиралось разработать шагающего робота, но его эксперты отказались от этой идеи, сделав выбор в пользу более надёжного устройства на колёсной платформе. «Мы же хотим создать робота, который будет служить выражением мечты об освоении космоса, — замечает руководитель SOHLA Хидео Сугимото (Hideo Sugimoto). — Именно поэтому машина должна походить на человека. Конечно, реализовать проект будет очень трудно, но мы надеемся доказать всем, что даже у небольших промышленных объединений есть серьёзный потенциал».

Вероятно, одной из основных будет проблема финансирования, поскольку стоимость проекта оценивается в 10,6 млн долларов. Инженерам также предстоит решить ряд сложнейших технологических задач: приёмы передвижения антропоморфного робота на двух конечностях ещё не отработаны. Кроме того, управление перемещением устройства по поверхности Луны будет осложняться тем, что команды с Земли доходят до спутника с определённой задержкой.

Мэри-Энн Уильямс (Mary-Anne Williams), конструктор роботов из Технологического университета в Сиднее (Австралия), высоко оценивает идею японских коллег, но считает, что более устойчивый вариант робота, опирающегося на четыре конечности, точно так же привлёк бы внимание общественности. «Я бы, пожалуй, отправила на Луну роботизированную собаку», — говорит г-жа Уильямс.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник: Компьюлента