Медведев призвал развивать ядерную медицину в РФ

 


Президент РФ Дмитрий Медведев ставит задачу по развитию ядерной медицины, считая, что у нее большой потенциал, как внутри страны, так и для экспорта.

"Диагностика осуществляется слишком поздно, в подавляющем большинстве случае рак диагностируется слишком поздно, около 60% людей узнают об этом на третьей-четвертой стадии болезни. За последние десять лет показатель заболеваемости раком вырос на 16%, а показатель смертности в онкологии - на 14%", - сказал Медведев в четверг на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

"Наша задача - научиться применять здесь наиболее передовые технологии. Одним из наиболее перспективных способов, которые доказали свою эффективность, являются радионуклидные методы", - сказал Медведев.

В этой связи он отметил, что в России существует солидная база для производства радиофармпрепаратов, есть позитивный опыт применения передовых методов диагностики и большое количество квалифицированных специалистов.

"Сейчас нужно в кратчайшие сроки интегрировать все направления ядерной медицины", - заявил Медведев, добавил, что необходим целый комплекс мероприятий.

"Поэтому нам нужно подумать и том, чтобы эта отрасль стала активно развиваться внутри страны, но есть еще очень неплохой экспортный потенциал. И этим тоже необходимо будет воспользоваться", - заявил президент.

Источник: РИА Новости