Выбрано место для установки европейского мегателескопа E-ELT

 


Совет Европейской южной обсерватории (ESO) в понедельник официально называл место, где в 2018 году планируется установить 42-метровый телескоп E-ELT (European Extremely Large Telescope) - новый гигантский астрономический инструмент будет работать на горе Армазон (Cerro Armazones) в центральной части чилийской пустыни Атакама.

"Это важный этап, который позволит нам завершить подготовку этого весьма амбициозного проекта, который значительно расширит астрономические знания. Я благодаря команду, подбиравшую место для телескопа, за их потрясающую работу, которую они делали в последние несколько лет", - сказал генеральный директор обсерватории Тим де Зеу (Tim de Zeeuw).

Телескоп E-ELT станет самым большим оптическим телескопом в истории. Его зеркало диаметром 42 метра (диаметр зеркала самых больших современных телескопов составляет 10 метров) будет состоять из почти тысячи шестиугольных сегментов размером 1,4 метра. Этот телескоп поможет решить многие из нерешенных проблем современной астрономии, и, возможно, перевернет наше представление о Вселенной, как это сделал первый телескоп Галилея 400 лет назад.

В числе параметров, которые брались в расчет при выборе места для мегателескопа, учитывалось "астрономическое качество" атмосферы, в частности, количество ясных ночей, концентрация водяного пара и "стабильность". Принимались во внимание и экономические параметры, такие как стоимость строительства и доставки деталей и оборудования.

Среди всех мест, из которых выбирали астрономы, гора Армазон отличалась великолепным астроклиматом (320 ясных ночей в году) и близостью к европейской обсерватории в Паранале.

Чили - страна с уникальным астроклиматом: условия наблюдения за ночным небом в обсерваториях Параналь и Ла-Силья считаются лучшими в мире. Поэтому в стране работают обсерватории крупных международных исследовательских организаций, среди которых массив из четырех восьмиметровых телескопов VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории, а также Южный телескоп обсерватории Gemini. Кроме того, в Чили строится один из крупнейших астрономических инструментов мира, интерферометр ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array).

С помощью телескопа VLT в 2009 году астрономы, среди прочего, открыли самый далекий от Земли объект, гамма-вспышку в созвездии Льва, а в 2010 году впервые получили спектр экзопланеты и обнаружили в Млечном Пути "первобытные" звезды, почти не изменившиеся со времен Большого взрыва.

Источник: РИА Новости