Оптоволоконная линия в 10000 км протянется от Хабаровска до Челябинска

 


Новая оптоволоконная линия длиной 10 тысяч километров будет открыта в России от Хабаровска до Челябинска, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым в субботу.

"Она дает новые возможности для промышленных пользователей, потому что можно будет перекачивать большие объемы данных, и это, безусловно, улучшит наши позиции как транзитеров Интернет-трафика", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, значительно увеличится скорость передачи данных.

"Я так понимаю, что в результате этого мы сможем подключать наших дальневосточников гораздо дешевле. Мало того, что скорость будет для них существенно выше, но и цена будет снижаться", - отметил Медведев.

Щеголев также сообщил, что, хотя на Дальнем Востоке конкуренция в этой сфере не очень высокая, тем не менее, существующие компании заинтересованы в расширении абонентской базы. Это, по его мнению, станет возможным, "если тарифы будут доступными и условия пользования будут комфортными" для людей.

"Надо все равно их (компании) заставлять, во-первых, чтобы они не выжигали вокруг себя землю, чтобы допускали конкурентов, и, во-вторых, чтобы понимали, что это важнейший способ коммуникаций, в нашей стране особенно, с учетом ее размеров. Поэтому это нужно всячески стимулировать, и хорошо, что мы запускаем эту линию", - считает Медведев.

Источник: РИА Новости