Грузовик "Прогресс М-03М" покинет МКС и станет автономной лабораторией

 


Автоматический грузовой корабль "Прогресс М-03М" в четверг покинет Международную космическую станцию (МКС) и на несколько дней превратится в автономную лабораторию, говорится в сообщении Роскосмоса.

"Двадцать второго апреля, в 20.29 мск будет дана команда на расстыковку, и спустя три минуты грузовик отделится от причала на стыковочном отсеке "Пирс", где он находился с 18 октября 2009 года. В ходе последующего автономного полета, который продлится до 27 апреля, будет проводиться эксперимент "Радар-Прогресс", - отмечается в сообщении.

Целью запланированного эксперимента станет определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля. Постановщик эксперимента - ЦНИИ машиностроения.

После проведения эксперимента космический грузовик будет сведен с орбиты и прекратит свое существование над заданной акваторией южной части Тихого океана.

"Прогресс М-03М" был запущен на орбиту с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У" 15 октября. Корабль доставил на МКС топливо, кислород в баллонах, продукты питания, оборудование для российского и американского сегментов станции и посылки для космонавтов.

Источник: РИА Новости