"Видеостена" на столе

 


С каждым годом растет число людей, использующих в своей работе несколько мониторов. По оценкам исследовательской фирмы Jon Peddie Research (JPR), в последние докризисные годы среднегодовой прирост числа пользователей настольных многоэкранных систем соответствовал как минимум 3% от годового объема поставок ПК. Значительным стимулом для развития рынка многоэкранных систем стало снижение цен на мониторы и графические адаптеры.

Опросы, проведенные экспертами JPR, показали, что практически все респонденты признают достоинства многоэкранных систем и готовы работать с ними.

Главный выигрыш от применения настольных многоэкранных систем эксперты связывают с повышением производительности труда. Оно обусловлено, например, отсутствием необходимости постоянного переключения между приложениями, как это происходит в случае использования единственного монитора. Так, по американским исследованиям, производительность сотрудников страховых компаний, использующих при обслуживании клиентов в связи со страховыми выплатами несколько экранов, повышается примерно на 20%.

Кроме того, многоэкранные системы рассматриваются как способ снижения энергопотребления в офисе и уменьшения удельной офисной площади (приходящейся на одного сотрудника), что особенно важно в свете роста тарифов на электроэнергию и арендных ставок.

Сферы применения настольных многоэкранных систем многочисленны и разнообразны: это и решение задач, связанное с созданием контента (например, подготовка презентаций, редактирование аудио- и видеоинформации), и традиционная офисная среда (работа с электронными таблицами, просмотр электронной почты), САПР и научные исследования, разработка игр и ПО, финансовый анализ и издательская деятельность, проведение видеоконференций и дизайнерская работа.

Можно отметить, что в определенных сферах наибольшее распространение получили вполне определенные варианты многоэкранных систем. Скажем, у трейдеров, следящих за курсами акций, практически стандартной стала шестиэкранная конфигурация (два ряда по три экрана в каждом).

Любопытно также, что переход к более широкому использованию многоэкранных систем, как считают аналитики, попутно способствует продвижению концепции безбумажного офиса, поскольку позволяет офисным сотрудникам работать одновременно с большим количеством документов в цифровом виде, чем в случае единственного монитора.

Полный текст статьи на сайте PCWeek.ru