"Молодежный" спутник "ЮтСат" третий год не может добраться до орбиты

 


Запуск российско-индийского "молодежного" спутника "ЮтСат" (YouthSat), который почти два года пылится на складе в Индии, вновь отложен, сообщил в понедельник РИА Новости представитель Индийской организации космических исследований (ИСРО) Сатиш.

"Запланированный пуск ракеты-носителя PSLV состоится, ориентировочно, в июле. Она выведет в космос спутник "КартоСат". "ЮтСат" выведен на орбиту не будет", - сказал собеседник агентства.

Решение о реализации российско-индийского спутникового проекта было принято в январе 2007 года в ходе визита Владимира Путина в Индию. Он направлен на развитие контактов между молодежью двух стран. Российскую молодежь представляют студенты МГУ, собравшие "техническую начинку" спутника. Студенты университета штата Андхра-Прадеш, в свою очередь, будут анализировать полученные спутником сведения о Солнце.

Запуск "ЮтСата" первоначально был запланирован на весну 2008 года, который был объявлен Годом России в Индии. Оборудование для космического аппарата привезли из Москвы в бангалорскую штаб-квартиру ИСРО в августе 2008 года. После проведения испытаний российскую "начинку" должны были поместить в технологический модуль и осенью запустить в космос. Затем запуск перенесли на конец года, но и тогда для спутника не нашлось места на ракете. Не попал "ЮтСат" в план запусков и в 2009 году.

По словам Сатиша, в течение 2010-11 финансового года (начался 1 апреля) будут запущены пять ракет PSLV, однако конкретных планов по запуску "ЮтСата" пока нет.

Источник: РИА Новости