Город-пионер электродоступа в Сеть откажется от этой технологии

 


Совет американского города Манассас принял решение отказаться от предоставления доступа в интернет через электросеть, пишет сайт Национальной ассоциации радиолюбителей США. Манассас стал первым американским городом, в котором технология BPL (broadband over powerline, "широкополосная связь по электросети") была внедрена на постоянной коммерческой основе.

С 1 июля 2010 года доступа к услуге лишатся около 520 абонентов, большинство которых составляют частные пользователи. Ежемесячная плата за услугу составляет 25 долларов. Город получил право на управление сетью из рук частной компании COMTek в сентябре 2008 года. Тогда количество абонентов составляло 675 человек.

В 2009 году на заседании городского совета было объявлено, что при доходе в 185 тысяч долларов, полученном от абонентов, расходы составили более 350 тысяч. Таким образом, убытки от поддержания сети составили более 165 тысяч долларов. При этом население города, согласно переписи 2000 года, составляет около 35 тысяч человек.

В 2003 году представители компании Prospect Street, которая возводила сеть, обещали городскому совету, что она принесет доход в размере 4,5 миллионов долларов за 10 лет эксплуатации. Однако услуга обеспечивала невысокую скорость передачи данных - от 560 до 840 килобит в секунду - и не смогла выдержать конкурецию со стороны компаний, предоставляющих доступ по технологии DSL и ADSL.

Источник: Lenta.ru