Hawker 4000 с фюзеляжем из углепластика появился в России

 


В России появился первый самолет с фюзеляжем из углепластика. Именно за этим легким, прочным и бюджетным материалом, считают конструкторы, будущее авиации.

"Американский Hawker 4000 из-за использования в его конструкции углепластика весит чуть больше 15 тонн, может развивать скорость до 900 км/ч и без остановки пролетать 6 тысяч километров", - рассказал РИА Новости представитель компании-производителя Александр Шубин.

По его словам, идея создать самолет нового поколения, с использованием композиционных материалов, возникла еще в 90-х годах ХХ века в США. Главной целью было построить воздушное судно, способное перевозить пассажиров из Америки в Европу без посадки.

Для того чтобы сертифицировать новый материал, разработчикам потребовалось больше 10 лет. Лишь два года назад первые машины такого типа появились в Европе и США. А в этом году подобный самолет закупила и российская компания. По мнению ее представителей, минусы этого самолета в том, что он может поднять в небо всего восемь пассажиров. При этом его цена для большинства частных авиаперевозчиков "заоблачная" - 20 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости