Американские ученые научили робота взаимодействовать с деформирующимися объектами. Теперь робот будет складывать полотенца

 


Как это ни странно, но только сейчас ученым удалось научить машину работать с мягкими и, главное, легко и непредсказуемо меняющими форму предметами. Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли впервые в истории обучили робота взаимодействию с деформирующимися объектами.

Результат их работы будет показан на Международной конференции робототехники и автоматики ICRA 2010, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на PhysOrg.com.

Робототехническую платформу для опыта предоставила компания Willow Garage. Это тот самый робот PR2, который ранее самостоятельно ездил по зданию и искал розетки для подзарядки.

Исследователи из Беркли создали алгоритм, который позволил роботу складывать в ровные стопки заранее неизвестные ему полотенца разных форм, цветов и сделанные из различных материалов.

В процессе складывания робот берет полотенце сначала в одну руку, потом в другую, тщательно сканирует его при помощи пары встроенных камер с высоким разрешением, чтобы определить форму предмета. Затем, обнаружив два соседних угла, он начинает складывание, разравнивая ткань после каждого сгиба. Робот успешно справился с полотенцами во всех 50 попытках.

Источник: NewsRu.com