Российский "Днепр" вывел на орбиту евроспутник CryoSat-2

 


Российская конверсионная ракета-носитель "Днепр" вывела на расчетную орбиту научный спутник CryoSat-2 Европейского космического агентства (ЕКА), сообщил корреспондент РИА Новости из московского представительства ЕКА.

Первый спутник CryoSat-1, созданный по заказу европейского космического агентства, был утрачен при аварии ракеты-носителя "Рокот". Его точная копия - CrioSat-2 также предназначен для наблюдения за воздействием глобального потепления на полярные льды. Он будет в течение трех лет вести мониторинг изменений толщины полярных ледовых шапок и дрейфующих в океане льдов с полярной орбиты высотой 720 километров и наклонением 88 градусов к экватору.

Авария CryoSat-1 произошла 8 октября 2005 года. Вторая ступень ракеты не отделилась в положенное время от российского разгонного блока "Бриз-КМ" со спутником. В результате, космический аппарат стоимостью около 140 миллионов евро, предназначенный для программы "Живая планета", был утрачен. CryoSat-2 построен на страховые выплаты от аварии CryoSat-1.

За состоянием ледяных шапок на полюсах Земли будет наблюдать радиолокационный высотомер SIRAL-2, произведенный компанией Alcatel Alenia Space по заказу с EADS SPACE.

SIRAL-2 представляет собой космический высотомер нового поколения, обладающий точностью измерений до 250 метров и функциями интерферометрии (измерения уклонов). Эти важные данные помогут ученым лучше прогнозировать тенденции глобального потепления.

Лед играет важную роль в глобальных климатических процессах: таяние ледников приводит к сокращению площади отражающей поверхности океана и увеличению поглощений тепла в атмосфере. Возникает эффект положительной обратной связи: таяние ледников усиливается и все меньше солнечной энергии отражается в атмосферу.

Ледяной покров океана изолирует обширное водное пространство от теплого воздуха летом, и препятствует потери тепла в зимний период. Образование и таяние льдов воздействует на соленость и на плотность поверхностных вод океана.

Уменьшение арктической ледяной шапки может привести к видоизменению теплых течений, например, Гольфстрим, что кардинальным образом скажется на перераспределении температурного баланса Земли между водой и сушей.

Запускаемый спутник CryoSat-2 предоставит данные, которые помогут точно рассчитать скорость изменения толщины полярного ледяного щита и плавучих льдов с точностью изменения до одного сантиметра в год.

Источник: РИА Новости