Объединение множества ветрогенераторов обеспечивает стабильную выработку электроэнергии

 


Группа исследователей из Университета Стони-Брук и Делавэрского университета смоделировала работу гипотетической системы связанных друг с другом ветровых электростанций, расположенных по всей протяженности восточного побережья США на некотором расстоянии от берега, и выяснила, что она может служить вполне надежным источником энергии.

Потенциал ветровой энергетики огромен: по некоторым оценкам, она одна может покрыть все мировые потребности в электроэнергии. К сожалению, в постоянно меняющихся погодных условиях электростанции такого типа неэффективны; инженеры уже предлагали объединять расположенные на значительном удалении группы ветрогенераторов, чтобы сгладить колебания скорости ветра, но точных расчетов пока никто не делал.

Авторы рассмотрели метеорологические данные, полученные за пять лет наблюдений 11 автоматическими станциями, которые располагались вдоль восточного побережья США между Флоридой и Мэном, на дистанции длиной в 2 500 км. Рассчитав эффективность работы 5-мегаваттных ветрогенераторов, установленных в тех же точках, что и метеостанции, ученые оценили результаты их объединения в сеть.

Как оказалось, за все пять лет работы такой сети поступление электроэнергии никогда не прекратилось бы полностью. При этом мощность, отдаваемая всей системой, колебалась не так сильно, как у отдельного ветрогенератора. К примеру, отдаваемая мощность в каждой из 11 точек часто снижалась до нуля и изменялась более чем на 50% за один час, но отдача сети не поднималась и не опускалась более чем на 10% за час.

«Другими словами, нестабильный и ненадежный источник энергии превращается в сравнительно стабильный и надежный», — комментирует участник исследования Уиллет Кемптон (Willett Kempton).

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Компьюлента