РФ предлагает создать беспилотный аппарат для низких орбит

 


Россия предложила зарубежным партнерам по проекту МКС идею создания небольшого беспилотного космического аппарата на базе МКС для его полетов на низкой околоземной и окололунной орбитах, сообщил в воскресенье журналистам начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Он напомнил, что недавно в Токио главы космических агентств стран-участниц проекта МКС (РФ, США, Канада, Европейское космическое агентство, Япония) обсуждали вопрос продления срока эксплуатации станции минимум до 2020 года (сейчас этот срок - до 2015 года). По его словам, главы космических агентств теперь согласуют этот вопрос на уровне глав правительств государств-участников программы МКС.

"Российской стороной на этих переговорах была высказана идея возможности сборки на базе МКС небольшого космического аппарата, который бы летал от станции к низкой околоземной или окололунной орбите. И летал бы по этим орбитам, а затем возвращался обратно на МКС", - сказал Краснов.

При этом он пока не уточнил смысл и суть проекта, поскольку это сейчас только прорабатывается. "Нашим инженерам надо будет определить суть проекта, но сейчас уже можно сказать, что к нему (к проекту) есть интерес у зарубежных партнеров", - отметил начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса.

Отвечая на вопрос о сроках реализации этого проекта, Красно сообщил, что "идею космического аппарата мы хотели бы видеть до 2020 года".

Источник: РИА Новости