Новый экипаж МКС введет в эксплуатацию модуль "Рассвет"

 


Стартующий в пятницу на Международную космическую станцию (МКС) экипаж новой длительной экспедиции введет в эксплуатацию российский исследовательский модуль "Рассвет", сообщил в четверг журналистам на Байконуре глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Этому экипажу предстоит ввести новый модуль "Рассвет" в эксплуатацию. Это увеличит количество рабочих мест для научных исследований и самое главное - даст четвертый порт для пристыковки наших "Союзов" и грузовых кораблей к Международной космической станции. Как только осуществится развертывание в этом объеме российского сегмента, на станции будет четыре порта вместо двух, которые были раньше. Это очень важно", - сказал Перминов.

По словам главы Роскосмоса, в мае новый исследовательский модуль будет доставлен на МКС на шаттле.

"Российская делегация будет присутствовать на базе Канаверал при запуске нашего исследовательского модуля на корабле шаттл. Эту операцию мы проводим впервые. Всегда мы запускали самостоятельно, но вследствие договоренностей, в которых заинтересованы и российская сторона, и американская, мы решили отправить его на корабле шаттл. Поэтому мы будем на запуске, будем смотреть причаливание и после стыковки - ввод в эксплуатацию", - пояснил Перминов.

Он добавил, что экипажу предстоит выполнить на российском сегменте 42 эксперимента, и что они все, в основном, носят научный характер.

"Это технологические, медицинские эксперименты - все перечислять не буду, потому что часть из них уже проходит, а часть будет новых. С каждым разом мы с Российской академией наук более детально прорабатываем все эксперименты, их обоснование, а самое главное, чтобы они не прерывались, а продолжались и на Земле. Эта задача была поставлена президентом Российской академии наук Юрием Сергеевичем Осиповым", - пояснил Перминов.

Глава Роскосмоса уточнил, что эксперименты проводятся не только в интересах России, но и всех стран, которые участвуют в работе МКС.

"После совещания глав космических агентств в Токио было принято основополагающее решение о том, что если есть возможность и желание у других стран участвовать в эксплуатации Международной космической станции, то это сейчас можно осуществить. Речь, в частности, идет об Индии, Китае и других странах. Мы не возражаем, будем рассматривать в каждом конкретном случае детально эти экспедиции. Кроме того, мы будем только приветствовать желание представителей тех стран, которые захотят проводить научные эксперименты на российском сегменте, и готовы вести с ними переговоры. Уже поступают заявки на проведение экспериментов, то есть расширяется количество стран, участвующих в эксплуатации МКС" - заключил глава Роскосмоса.

Источник: РИА Новости