Техперевооружение космических кораблей планируется в 2010 году

 


Новая технология изготовления теплозащиты космических кораблей может быть реализована в середине 2010 года, сообщил журналистам глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.

"Сегодня мы перевели на "цифровые" технологии изготовление стыковочных узлов, в несколько раз увеличили производительность. С середины этого года будет новая технология изготовления теплозащитных покрытий", - сказал он.

По словам главы корпорации, следует обратить серьезное внимание на техперевооружение отрасли, в первую очередь, на техперевооружение пилотируемых программ.

"Очень хочется, чтобы всерьез обратили внимание на технологическое перевооружение отрасли, изготовление техники для пилотируемых программ. Технические возможности РКК "Энергия", которые мы реализовали без техперевооружения, - это четыре пилотируемых корабля в год и шесть грузовых кораблей в год. Десять единиц в год - очень напряженная программа", - отметил он.

Лопота также уточнил, что после частичной модернизации станет легче выполнять коммерческие заказы, и она поможет облегчить изготовление нового космического корабля.

"У нас много желающих. Есть коммерческие заказы, есть некоторое количество космических туристов, есть желание Индии, используя наши технологии, лететь в космос. Сегодня мы можем обещать, что будет послабление после 2012 года - появятся технологические возможности. Тогда мы сможем предложить рынку и грузовозвращающий корабль", - сказал он.

Источник: РИА Новости