США купят у России ракетные двигатели сорокалетней давности

 


Американская компания Aerojet планирует заключить контракт на приобретение ракетных двигателей НК-33. Двигатель, разработанный 40 лет назад советским конструктором Николаем Кузнецовым американцы будут использовать в первой ступени ракеты-носителя Taurus II.

Непосредственно перед заключением контракта в Самаре прошли испытания раритетного изобретения, закончившиеся, как сообщается в пресс-релизе на сайте Aerojet , вполне успешно. В настоящее время проходят дополнительные консультации. Представители Aerojet не исключают, что в ближайшем будущем будет заключен контракт на приобретение двигателей. Объем закупок еще не определен. Никаких комментариев по проведенной оценочной компании, определившей стоимость двигателей, и по объему закупок представители Aerojet не дают.

Представитель российской стороны - исполнительный директор Самарского научно-технического комплекса (СНТК) имени Кузнецова Николай Никитин  отметил, что по оценкам американской компании, в 2016-2020 годах ей потребуется 71 двигатель НК-33. В настоящее время на складах СНТК хранится лишь около 40 двигателей. По оценкам Никитина, на возобновление производства НК-33 потребуется 4 миллиарда рублей.

В середине 90-х годов, согласно публикациям в газете "Ведомости", компания Aerojet купила у СНТК около 40 двигателей НК-33, заплатив за каждый по миллиону долларов. По словам Николая Никитина, при новых поставках стоимость двигателя будет существенно увеличена.

Производством ракет-носителей Taurus II занимается Orbital Sciences Corporation, заключившая контракт с Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA) на снабжение МКС. По оценкам компании, эта сделка до 2015 года принесет Orbital 1,9 миллиарда долларов.