"Росатом" передал компании "Сухой" разработанный в РФ суперкомпьютер

 


Госкорпорация "Росатом" передала ОАО "Компания Сухой" первую компактную супер-ЭВМ с российским программным обеспечением производительностью 1 терафлопс (1 триллион операций с плавающей запятой в секунду), сообщает во вторник корреспондент РИА Новости с церемонии передачи образца.

Суперкомпьютер разработан ФГУП "Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ", расположенном в городе Саров Нижегородской области.

С помощью этой машины можно моделировать газодинамические процессы, исследовать аэродинамику, а также делать другие расчеты. В 2011 году станет возможным обсчет моделей гидродинамики, турбулентного перемешивания, а в 2012 году можно будет просчитывать модели по акустике и тепломассопереносу. Благодаря этим наработкам "Росатом" планирует собрать базу данных, что в свою очередь, позволит авиастроителям с 2012 года приступить к комплексному имитационному моделированию.

Создание первого образца компактного суперкомпьютера сделает возможным на следующем этапе начать мелкосерийное производство подобных ЭВМ.

До конца текущего года ВНИИЭФ изготовит и передаст производителям 14 супер-ЭВМ. Среди пользователей - предприятия атомной отрасли, Роскосмоса, КАМАЗ, а также авиастроительное объединение "Сатурн".

По словам генерального директора Саровского ядерного центра Валентина Костюкова, аппаратно-программный комплекс (супер-ЭВМ) отечественного производства "позволит создавать конкурентный продукт на мировом рынке". Стоимость данного супер-ЭВМ 1,6 миллиона рублей и он заменяет 50 высокопроизводительных обычных компьютеров. В дальнейшем, серийный выпуск подобных ЭВМ снизит их стоимость на 20% в сравнении с подобными вычислительными комплексами, поставляемыми в Россию из-за рубежа.

В свою очередь, глава "Росатома" Сергей Кириенко отметил, что для госкорпорации, с одной стороны, это коммерческий проект, а с другой - он является практическим воплощением задачи развития в России суперкомпьютерных технологий.

Кириенко также добавил, что необходимо правильно выстроить систему работы с суперкомпьютерами и с передачей "Сухому" первого супер-ЭВМ, "эта работа стартовала".

Источник: РИА Новости