Робот-гуманоид в кресле у зубного врача

 


Студенты-стоматологи японского университета Сева осваивают профессиональные навыки на необычном тренажере - роботе-гуманоиде Ханако, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В ротовой полости робота, которая полностью повторяет человеческую, установлены 32 пластиковых зуба. Из мягких тканей может выделяться красная жидкость, похожая на кровь, что создает эффект кровоточащих десен. Кроме того, во рту робота появляется слюна.

Ханако - третья модель, созданная для обучения будущих зубных врачей в университете Сева. Нынешняя версия воспринимает речь и говорит. Создатели робота рассчитывают, что, тренируясь на Ханако, студенты попутно будут учиться общаться с пациентами.

Руководитель проекта по созданию робота Котаро Маки считает, что нынешним японским студентам не хватает практических занятий, а это приводит к врачебным ошибкам.

"Хорошие навыки невозможно получить без упорных занятий. Главное преимущество этого робота в том, что студенты могут ошибаться на нем сколько угодно", - сказал Маки журналистам.

По его мнению, созданная модель может найти широкий круг применения. На подобных тренажерах, оснащенных искусственными органами, могут обучаться и другие студенты-медики.



Источник: РИА Новости