В Россию идут адаптивные трехфазные ИБП Chloride

 


Новые линейки мощных источников бесперебойного питания (ИБП) фирмы-изготовители являют миру не слишком часто — иногда раз в десятилетие. Поэтому каждое такое событие имеет особую значимость. В марте состоялась первая в нашей стране официальная презентация трехфазной модульной системы бесперебойного электроснабжения Trinergy, разработанной корпорацией Chloride и предназначенной прежде всего для оснащения крупных корпоративных ЦОДов в соответствии с рекомендациями Евросоюза. По словам менеджера по продукции Chloride Group Андреа Ферро, производство этой системы компания начала в октябре прошлого года. К концу февраля, как сообщил г-н Ферро, ту или иную конфигурацию данной системы в разных странах мира приобрели около 40 компаний.

В России, как отметил генеральный директор “Клорайд Рус” Олег Становов, интерес к различным вариантам ИБП Trinergy (мощностью до 8 МВт) уже проявили три компании из финансовой и телекоммуникационной отраслей. “Этот интерес был проявлен ещё до того, как мы начали продвигать данную систему в России, и до того, как завершили локализацию пользовательской документации и интерфейса (он реализуется с помощью встроенного сенсорного ЖК-дисплея с графическим интерфейсом)”, — рассказал г-н Становов.

Чем же интересна ИБП Trinergy? Прежде всего тем, что, набирая статистику инцидентов, она умеет в реальном времени самостоятельно анализировать качество питающей сети и автоматически переключается между тремя возможными режимами функционирования: работа только от батарей (КПД 96%), двойное преобразование (КПД 98%) и максимальное энергосбережение (КПД 99%). То есть эти ИБП умеют получать идеальную синусоиду на выходе с затратой на “внутренние нужды” только минимально необходимого количества энергии*.

При этом, как отмечает менеджер по продукту “Клорайд Рус” Анатолий Маслов, время переключения между тремя возможными режимами работы лежит в диапазоне от 2 до 6 мс. Продолжительность автономной работы ИБП Trinergy ограничена только количеством подключаемых внешних аккумуляторных батарей (они ставятся на выделенные для этой цели стеллажи или заключаются в специальные батарейные кабинеты) и зависит от мощности нагрузки. “Экономически выгодный диапазон времени работы Trinergy в атономном режиме функционирования cоставляет до 60 мин, — отмечает Анатолий Маслов. — Но при желании его можно увеличить. Каких-либо рекомендации по качеству или максимально допустимому количеству подключаемых к этому ИБП свинцово-кислотных аккумуляторов нет. Но мы рекомендуем использовать только проверенные временем аккумуляторные батареи крупнейших мировых производителей”.

Внешний вид одиночного ИБП Trinergy приведен на рис. 1. В зависимости от мощности такой ИБП Trinergy включает одну стойку ввода-вывода (с ЖК-дисплеем на лицевой стороне) и до шести силовых стоек с выходной мощностью 200 кВт каждая. В линейке Trinergy три модификации стоек ввода-вывода — на 400, 800 и 1200 кВт (они отличаются друг от друга максимально допустимым количеством подключаемых силовых стоек). К разъемам ввода-вывода этих стоек кабели можно подвести как сверху, так и снизу. Также можно параллельно соединить до восьми одиночных ИБП Trinergy и получить систему с выходной мощностью 9,6 МВт.

Внутренняя архитектура ИБП Trinergy изображена на рис. 2. Из него видно, что основной объем силовых стоек занимают инвертор, выпрямитель, электронный байпас и бустер (Booster). Бустер включает в себя конвертор DC-DC, который преобразует напряжение батарей до величины, требуемой для работы инвертора (в режиме питания от батарей), и зарядное устройство, которое заряжает батареи при наличии напряжения на входе ИБП. Электронный байпас служит для поддержки питания нагрузки в случае выхода из строя инвертора, перегрева устройства или его перегрузки. Кроме того, в ИБП Trinergy имеется ручной байпас, предназначенный для проведения сервисных процедур.

Как известно, идея адаптивных ИБП не нова и её в разных вариантах реализации (и для устройств разной мощности) используют и другие производители систем бесперебойного питания, например Eaton. По словам Андреа Ферро, система Trinergy среди прочего отличается от аналогичных по назначению трехфазных систем других производителей небольшим шагом наращивания. Он составляет всего 200 кВт (выходная мощность одной силовой стойки). Также важно отметить, что блок управления ИБП Trinergy обеспечивает не только выбор оптимального режима работы системы, но и следит за тем, чтобы силовые блоки вырабатывали свой ресурс равномерно. Для увеличения КПД ИБП Trinergy этот блок умеет отключать не используемые по мощности модули. Точнее говоря, снижение общей мощности происходит за счет переключения части модулей в режим ожидания, что значительно увеличивает эффективность работы с частичной нагрузкой и снижает эксплуатационные расходы. При этом может приниматься во внимание применяемая схема резервирования.

Разработчики Trinergy отмечают, что их детище — результат многолетних исследований Chloride Group в области предоставления надежного бесперебойного питания — обеспечивает так называемую трёхмерную модульность: вертикальную, горизонтальную и ортогональную (что очень актуально для новых ЦОДов, в которых нагрузка вводится постепенно). Первая из них заключается в том, что техническое обслуживание или ремонт 200 кВт силовой стойки не требует отключения всего ИБП, который по-прежнему, хотя и с более низким уровнем резервирования, продолжает обеспечивать защиту нагрузки. Горизонтальная модульность состоит в возможности увеличения мощности одиночного ИБП до 1200 кВт (за счет наращивания количества силовых стоек на любом этапе жизненного цикла устройства), а ортогональная — в возможности доведения мощности системы до 9,6 МВт (за счет включения в параллель до восьми одиночных ИБП). При этом можно использовать различные архитектуры резервирования: например, выходную мощность в 6 МВт можно обеспечить как за счет объединения шести одиночных ИБП (мощностью 1000 кВт каждый), так и за счет применения всего пяти одиночных ИБП (мощностью 1200 кВт каждый).

Кроме того, надежность системы гарантируется тем, что она может постоянно находиться на связи со службой LIFE.net, обеспечивающей круглосуточный удаленный контроль и диагностику оборудования (более чем по 150 параметрам). Трёхмерная модульная архитектура позволяет минимизировать первоначальные инвестиции в систему обеспечения бесперебойного питания и гарантирует ее оптимальную загрузку. По данным производителя, ориентировочная стоимость одиночного ИБП Trinergy мощностью 1200 кВт составляет около 245 тыс. евро.

*Чем меньше энергии рассеивает ИБП в процессе своей работы, тем ниже требования к системе кондиционирования воздуха. По некоторым данным, адаптивные трехфазные ИБП требуют вчетверо менее мощные системы кондиционирования, чем традиционные. По оценкам Chloride Group, в типичном центре обработки данных среднее рабочее значение КПД устройства Trinergy составит около 97,9%.

Автор: Владимир Митин

Источник: PCWeek