Предложен прототип миниатюрного опреснителя воды

 


Американские ученые разработали прототип революционного наноустройства, выделяющего соль из морской воды. В случае успешных испытаний многие регионы, страдающие от засухи, могут получить пресную воду.

Обычные опреснители пропускают воду через мембрану, удаляя молекулы соли. Этот процесс потребляет большое количество энергии и приводит к засорению мембраны. Соответственно, производство пресной воды — это огромный и дорогой комплекс, к тому же привязанный к одному месту.

Прибор, созданный на факультете электротехники и компьютерных наук Массачусетского технологического института, использует так называемую поляризацию концентрации ионов, которая возникает, когда ток заряженных ионов проходит через ион-селективные мембраны. Идея устройства заключается в создании силы, которая движет заряженные ионы и частицы в воде прочь от мембраны. Когда вода проходит через систему, ионы соли (а также клетки, вирусы и микроорганизмы) отодвигаются в сторону. Соленая вода затем отсасывается.

КПД миниатюрного устройства — 50%, а энергетическая эффективность аналогична или даже выше, чем у крупных предприятий по производству пресной воды.

Прототип пока крошечный. Он способен давать всего 10 микролитров воды в минуту. В перспективе из таких устройств будут создаваться большие и маленькие системы опреснения и очистки. Но до этого еще надо дожить.

Кстати, напомним, сегодня отмечается Всемирный день водных ресурсов.

О своем изобретении ученые рассказали в журнале Nature Nanotechnology.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Источник: Компьюлента