Установленная в Антарктиде антенна увеличит точность работы ГЛОНАСС

 


Антенна, установленная около месяца назад на станции Новолазаревская в Антарктиде, позволит корректировать работу спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС и повысит ее точность, заявил в понедельник журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.

"Совсем недавно, в феврале, совместно с Роскосмосом была установлена антенна на станции Новолазаревская, которая будет корректировать орбиты спутников ГЛОНАСС", - сказал Фролов.

Он пояснил, что с территории России видно не все спутники, и эта антенна позволит следить за космическими аппаратами, которые видны только в западном полушарии. "Эта антенна позволит вносить поправки для пользователей (в навигационные данные)", - добавил Фролов.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС принята в эксплуатацию в 1993 году. В 2010 году ее орбитальную группировку планируется довести до штатной численности (24 спутника) плюс создать необходимый резерв космических аппаратов. ГЛОНАСС - это система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Она предназначена для непрерывного, высокоточного навигационного обеспечения неограниченного числа морских, воздушных, космических, сухопутных и других подвижных потребителей в любом районе Земного шара, воздушного и околоземного космического пространства.

Говоря о других работах в Антарктиде, глава Росгидромета сообщил, что в настоящее время идет строительство второго снежно-ледового аэродрома в районе станции "Прогресс". Вместе с тем он посетовал, что пока не решена проблема снежно-ледового шасси для самолетов.

Источник: РИА Новости