МГТС планирует бесплатно раздавать универсальные шлюзы для телефонии, доступа в интернет и IP-телевидения

 


В этом году Московская городская телефонная сеть (МГТС) возобновит цифровизацию своей сети, начавшуюся еще в начале 1990-х. Владеющий МГТС оператор "Комстар – Объединенные Телесистемы" объявил о намерении производить цифровизацию на основе более современной технологии IP Multimedia Systems (IMS). Проект предполагалось завершить к 2011 году, однако в прошлом году цифровизация МГТС вообще не происходила из-за кризиса.

Цифровизация на основе IMS позволит оператору предоставлять большой спектр дополнительных услуг. Поскольку традиционные телефонные операторы не имеют право брать с абонентов деньги за цифровизацию, в районах, где сейчас работают аналоговые АТС, абонентские шлюзы будут раздаваться бесплатно, а в районах, где уже работают цифровые АТС, абонентские устройства придется приобретать, сообщает CNews.ru.

Шлюз содержит порты для подключения обычного телефона, SIP-телефона, компьютера для выхода в интернет (по технологии DSL), приставки для IP-телевидения, видео-конференц-связи, кроме того, в устройство будет встроен WiFi-роутер. Возможен вариант с установкой дополнительных ЖК-дисплеев для отображения справочной информации, новостей и др. Стоимость одного IMS-шлюза составляет 20-50 долларов.

Впрочем, абонент может и отказаться от шлюза, продолжив пользоваться обычным телефоном. Тендер на поставку абонентсикх шлюзов выиграла китайская компания Huawei, а операторское оборудование будет поставлять Cisco.

Переход на IMS позволит МГТС отказаться от АТС как таковых: новая технология позволяет управлять номерами вовсе без участия АТС, при помощи мощных компьютеров. Роль коммутаторов будут выполнять супер-ядро (промышленный компьютер) и многочисленные узлы, обеспечивающие передачу данных по телефонным сетям с использованием технологии DSL.

Высвободившуюся недвижимость – более 1 млн кв. м. - "Комстар" намерен сдавать в аренду, либо продавать. Одно из возможных применений – создание датацентров, поскольку к зданиям АТС уже подведены необходимые кабельные коммуникации.

3 млн абонентов МГТС уже обслуживаются цифровыми АТС, работающими по технологиям TDM и NGN, еще у 1,7 млн пользователей по-прежнему аналоговая связь.

Источник: Cnews.ru