Boeing разрабатывает боевой лазер на свободных электронах

 


Как лаконично сообщила пресс-служба компании Boeing, 9-11 марта на объекте компании в городе Арлингтон, штат Вайоминг, представителям более чем 30 различных федеральных спецструктур и исследовательских лабораторий США был представлен технический проект боевого комплекса FEL на базе лазера на свободных электронах.

Проект предназначен для ВМС США, однако, вероятно, сможет заинтересовать далеко не только моряков.

Моряки же не поскупились. В апреле 2009 года управление военно-морских исследований заключило с Boeing контракт первоначальной стоимостью $6,9 млн. и перспективной - до $163 млн.

Контракт предусматривает развёртывание работ по программе FEL. Решение о финансировании строительства технологического демонстратора для проведения натурных испытаний инновационной боевой системы должны быть принято летом текущего, 2010, года.

От испытываемого вовсю химического лазера HEL авиационного базирования, уже уничтожившего в ходе испытаний баллистическую ракету, его отличает одно интересное обстоятельство - фактическое отсутствие какого бы то ни было расхода рабочего тела.

Для работы лазеру требуется только электрическая энергия - правда, много.

"Лазер на свободных электронах, использующий возможности корабельной бортовой энергетической установки, не требующий боеприпасов, действующий сверхточно и моментально, со скоростью света, необходим для защиты кораблей ВМС США от возможных угроз - таких, как гиперзвуковые крылатые ракеты, - отметил Гэри Фицмир (Gary Fitzmire), вице-президент подразделения и директор программы Directed Energy Systems компании Boeing. - Успешная защита технического задания является важным этапом в разработке системы вооружения, неизбежно трансформирующей представление о вооружениях ВМС".

Лазер на свободных электронах представляет собой генератор когерентного электромагнитного излучения с очень короткой длиной волны - вплоть до рентгеновского диапазона.

В отличие от "обычных" лазеров, где излучение генерируется электронами в связанных атомных или молекулярных состояниях, в лазере на свободных электронах используется поток ускоренных электронов.

Источник: Cnews.ru