Власти РФ выделят почти 14 млрд рублей на Центр ядерной медицины

 


Правительство России выделит 13,9 миллиарда рублей на строительство Центра ядерной медицины в Димитровграде Ульяновской области, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на заседании президиума правительства.

"Принято решение о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство еще одного федерального высокотехнологичного медицинского центра в городе Димитровграде Ульяновской области. Общий объем финансирования - 13,9 миллиарда рублей, только на проектирование выделяется полмиллиарда", - сказал Путин.

Как уточнила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, речь идет о создании центра высокотехнологичной медицинской радиологии.

"Это некий пилотный центр, который отвечает всем самым современным требованиям медицинской технологии, мы завершили проектные работы в 2009 году, в 2010 году уже можем приступать к строительству. В этом году предусмотрено 1,5 миллиарда рублей в федеральной инвестиционной программе, к 2013 году мы планируем его ввести", - сказала Голикова.

Она пояснила, что Димитровград в качестве места реализации этого проекта был выбран потому, что рядом находится Центр "Росатома", где производятся все известные в мире радиоизотопы, которые служат основой для создания радиофармпрепаратов.

Глава Минздравсоцразвития сообщила, что в создаваемом центре планируется оборудовать протонный центр, предназначенный для проведения протонно-лучевой терапии.

"Эта методика позволяет воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах, не поражая другие ткани и органы, которые поражаются сейчас при использовании традиционных методов химиотерапии", - сказала министр.

Источник: РИА Новости