Новый российский суперкомпьютер должен создаваться в МГУ - Грызлов

 


Новый российский суперкомпьютер петафлопной мощности должен создаваться на базе существующего суперкомпьютерного центра в МГУ, заявил в пятницу председатель Госдумы Борис Грызлов на заседании Совета по наукоемким технологиям и инновационной деятельности в МГУ.

"В ближайшее время надо принять решение о создании на средства федерального бюджета петафлопной машины общего назначения", - сказал Грызлов. Он отметил, что такой компьютер следует создавать на базе суперкомпьютерного центра МГУ, где в настоящее время уже есть три суперкомпьютера, один из которых является самым мощным в России и в СНГ.

Грызлов отметил, что на данный момент имеется техникоэкономическое обоснование новой машины.

"Я этот вопрос буду поддерживать через премьер-министра и президента", - сказал Грызлов.

В свою очередь, ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что университет уже создал консорциум вузов, обладающих собственными суперкомпьютерами, которые вместе будут реализовывать новые проекты в этой сфере. По его словам, новый суперкомпьютер может быть создан до 2015 года.

"Надеемся, что при поддержке государства мы решим эту задачу", - сказал Садовничий.

Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, по данным на ноябрь 2009 года, наиболее мощной системой является суперкомпьютер в Окриджской национальной лаборатории (США). Его пиковая производительность составляет 2,3 петафлопса (тысяч терафлопсов).

В первую десятку самых мощных суперкомпьютеров мира входят восемь машин из США и два суперкомпьютера, установленных в Германии и в Китае. Они занимают в рейтинге четвертое и пятое места соответственно.

Работы по созданию инфраструктуры суперкомпьютеров активизировались в России после 2000 года. До середины 2004 года самым мощным суперкомпьютером в РФ был 768-процессорный кластер МВС-1000М с пиковой производительностью 1 терафлопс, запущенный в суперкомпьютерном центре РАН.

Сейчас самый мощный российский суперкомпьютер "Ломоносов" установлен в Московском государственном университете. Его пиковая производительность составляет 420 терафлопса, он занимает в рейтинге Top500 12-е место. Всего в список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира входят восемь российских суперкомпьютеров.

Источник: РИА Новости