РФ и Индия могут создать СП для производства оборудования ГЛОНАСС/GPS

 


Россия может в ближайшее время создать на территории Индии совместное предприятие (СП) для производства навигационного оборудования ГЛОНАСС/GPS, сообщил РИА Новости генеральный директор федерального сетевого оператора ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко.

"Активно прорабатывается проект создания на территории Индии совместного предприятия для производства различного навигационного оборудования: в марте группа наших сотрудников отправится туда для проведения очередного раунда переговоров", - сказал Гурко. "В продвижении технологий ГЛОНАСС на индийском рынке потребительских устройств мы будем ориентироваться на опыт, накопленный российской АФК "Система" совместно с Sistema Shyam Teleservices, а в сегменте государственном и корпоративном активную работу ведет Роскосмос", - уточнил он.

Кроме того, как стратегический партнер РФ по популяризации навигационной системы ГЛОНАСС, Индия сможет использовать незагрубленный "гражданский" сигнал с российских спутников с точностью от пяти до 15 метров, никаких ограничений не предусмотрено. Что же касается доступа ряда структур к более точному "военному" сигналу, то это вопрос сейчас решается на уровне руководства России и Индии.

На встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым 15 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что намерен обсудить тему взаимодействия по ГЛОНАСС с индийскими коллегами в ходе предстоящего визита в Дели в первой половине марта, и попросил вице-премьера не упускать из поля зрения этот вопрос.

Источник: РИА Новости