НАСА запустило новый метеорологический спутник с космодрома во Флориде

 


Запуск нового метеорологического спутника GOES-P (Geostationary Operational Environmental Satellite-P) состоялся в четверг с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 18.57 местного времени (02.57 пятницы мск), сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Вывод спутника на орбиту на ракете Delta IV осуществляет Launch Services - подразделение компании Boeing - по заказу НАСА и Национального управления по проблемам океана и атмосферы (NOAA).

GOES-P является третьим и последним из текущей серии геостационарных метеорологических спутников, используемых NOAA для сбора подробной информации об атмосферных явлениях.

Группировка из трех спутников GOES расположена таким образом, что может вести постоянное наблюдение за континентальной поверхностью США, прилегающими участками Тихого и Атлантического океанов, а также за Южной и Центральной Америкой.

По словам NOAA, оборудованные множеством датчиков спутники своевременно предоставляют синоптикам данные о "запускающих событиях" в атмосфере, в результате которых могут возникнуть различные стихийные бедствия - ураганы, торнадо и шквалы.

Boeing и НАСА будут контролировать вывод GOES-P на орбиту, а затем передадут управление им метеорологическому ведомству.

Источник: РИА Новости