Судьба солнечной обсерватории "Коронас-Фотон" решится в апреле

 


Судьба единственного российского космического аппарата, используемого только в научных целях - солнечной обсерватории "Коронас-Фотон", вышедшей из строя в декабре 2009 года из-за поломок в системе электропитания, окончательно определится в апреле, сообщил РИА Новости один из разработчиков аппарата, сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев.

"В апреле спутник выйдет на бестеневые орбиты: около трех недель аппарат не будет уходить в тень Земли и будет постоянно освещен Солнцем. В этом случае есть шанс, что система питания "Коронаса" сможет набрать достаточно энергии и включить аппарат. Если же этого не произойдет, то спутник придется признать утраченным", - сказал собеседник агентства.

Спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими специалистами. В настоящее время это также единственный российский космический аппарат, который используют только ученые.

Уже в сентябре-октябре 2009 года на спутнике начались сбои, аварийные отключения научной аппаратуры, а 11 декабря 2009 года связь с космическим аппаратом полностью прервалась. Таким образом, менее чем через год после запуска, задолго до истечения трехлетнего гарантийного срока, аппарат практически был потерян.

Полный текст статьи на сайте РИА Новости